Skip to content

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典(Charis)有真理(Alethia)。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

食生蠔,要加鹽加醋

雖然本人並非生蠔粉絲,但亦知道識得食生蠔的人士,食生蠔時絕不會加鹽加醋,只會新鮮拆開「雪」一聲吞落肚,就連殼內新鮮的海水也要品嘗。

食生蠔要加鹽加醋的人,根本不認識生蠔。

同樣地,那些整天嚷著說福音對一般人的生活很「遙遠」,強調教會必需「令」福音「變得」更加 relevant 的人,其實與食生蠔要加鹽加醋的人無異。因為他們根本不認識自己食的東西是什麼。以為自己做了好事,實際上卻破壞了那原有的鮮味。

我認為,福音或耶穌基督根本上與世界上每一樣東西每一件事也 relevant 不過(西1:15-20),我們只須指出 (“point out”) 它已有的 relevancy,而並非要「令」它「變得」更加 relevant。

遙遠,其實並不是福音,而是那些加鹽加醋的人。

他們離福音的真義才是遙遠。


Posted in Culture, Mission & Evangelism, Posts in Chinese.