Skip to content

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典(Charis)有真理(Alethia)。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

陳兆焯:道成肉身的牧養

短短的二十分鐘訪問裡面,陳兆焯已經總括了很多牧養上的智慧,尤其是道成肉身的牧養工作 (incarnational pastoral care) 所需的原則。

我可總括為以下十點:

  1. 不以個人成就得失為事奉目標
  2. 清楚自己呼召
  3. 著重建立關係
  4. 拒絕功利主義:不要只懂得問「有甚麼用?」
  5. 全情投入、不離不棄地與人一起同行
  6. 對人常存盼望:今天的失敗,不等如明天沒法改變
  7. 體恤人有個別差異的需要,不以大方向或發展理由壓倒一切
  8. 塑造分別為聖的群體,顛覆 (subvert) 世界的價值觀
  9. 相信團隊的判斷和能力,不由上而下強行改革
  10. 容許人犯錯,從而讓人學習承擔和責任的功課

從陳校長身上真是學到很多。


Posted in Pastoral, People, Posts in Chinese, Spirituality.

Tagged with , , , , .


One Response

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. 四方格 says

    多謝你的轉貼﹗

    當我聽到陳校長告訴父母的一段話﹐要他們(我們)永不放棄自己的兒女時﹐我的眼睛頓時濕了。我想到天父對祂的兒女都是這樣的。有時他會讓我們跌倒﹐為的﹐可能是要我們學習長大﹑承擔責任。

    自己曾經接觸過正生書院的學生﹐他們真的是很可愛的年青人。因為他們每個人的生命﹐正正就是帶著一個正確的價值觀。他們被肯定﹐不是因為讀書成績好﹐而是個人的品格和修養。陳校長真的個很有智慧的人﹐願主繼續祝福他們。