Skip to content

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典(Charis)有真理(Alethia)。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

真正的死

我們曾聽聞在墨西哥,墳場的設計是很特別的。墨西哥的墳場,分為前後兩個區域。前面區域的進口,門檻上面寫:「死人的墳墓」。這個很容易理解。不過,墳場 的後面再有另一個區域,用另一面牆分隔開來,上面寫:「真正死了的人的墳墓」。究竟這前、後兩個部份有甚麼分別?原來有這樣的一個規定:如果一個人死了, 就會把他∕她的屍骨埋葬在前面的區域——「死人的墳墓」。但是,如果那管理墳場的人發現,某一個墳墓連續五年以上沒有人去看過、拜祭過、打掃過,就會把骸 骨搬到後面的那個區域——「真正死了的人的墳墓」。我覺得這種規矩和安排有很深長的意思:只要仍然有人記得起你,你在其他活着的人的生命中仍然留有痕跡的 話,你是未死的。那些活著只為自己的人,從來沒有對他人的生命付出過、留下痕跡,才是「真正的死了」。

是網頁結束、我們在天家再見的時候了!溫偉耀、溫葉麗芬


Posted in Life, Posts in Chinese.

Tagged with , .