Skip to content

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典(Charis)有真理(Alethia)。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

香港和阿爺的Codependent關係

對於最近香港「公投、起義」的爭議,我開始觀察到一些現象。

心理學上,有一種病態叫做 codependency (共同依賴症)。其中有一方面的症狀叫 compliance patterns,如下:

  • 為免被人排斥或惹來憤怒,我會妥協自己的價值標準和正直的心。
  • 我對他人的感受非常敏感,並且會產生同樣的感受。
  • 我對他人忠誠至極,就算長期處於有害不健康的情況下也好。
  • 我視他人的意見和感受比自己的更加高,並且不敢表達不同的意見和自己的感受。
  • 我寧願放下自己的關注和利益,也要滿足別人想要做的。
  • 我會以性換取愛,就算在自己不願意的情況下也好。

或許不是完完全全的 codependency,因為不是雙方互相依賴,但我至少卻觀察到單方面不健康的依賴。

想怎樣去詮釋,釋隨尊便。


Posted in Current News, Politics, Posts in Chinese, Psychology.

Tagged with , , .


One Response

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. littleho says

    好似通常發生在有虐待情況的家庭如酗酒、賭博或性侵犯等。我已轉shared在facebook中。謝謝!