Skip to content

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典(Charis)有真理(Alethia)。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

齋 sir 講香港宗教保守主義

香港保守主義的崛起與警號
主持:鄧鍵一
講員:陳士齊、羅永生
時間:2009年12月19日 (星期六)下午6:30至8:00

齋 sir 嗰 part 由第五節起:

Part 6 , Part 7, Part 8, Part 9, Part 10

日本作家村上春樹今年領獲耶路撒冷文學獎時說:「在一堵堅硬的高牆和一隻撞向它的蛋之間,我會永遠站在蛋這一邊。」,以表對權勢和體制的批判。齋 sir 說得對,中產信徒最大的問題便是靠攏建制,為求保持現有生活方式,對不公義的事情視而不見、不聞不問。記得我的舊約教授也時常提醒我們,舊約以色列民常常犯罪,上帝對他們的控訴第一大的罪行是拜偶像、背棄真神,但第二並不是奸淫擄掠、或其他一般人以為的「性道德問題」,而是不行公義、靠攏權勢,使窮人外邦人孤兒寡婦受到壓制。這是導致他們的國滅亡、被擄的原因。今日的保守中產教會是否正在重覆著昔日的問題?

另一樣觀察,係 Q&A 時段聽眾反應冷淡、雅雀無聲,我相信一係佢地思想呆滯諗唔到嘢無嘢問,一係有嘢諗到但係怕舉手唔敢問。但係唔知點解,散會後,又有好多聲嗰喎。這某程度上可能已經反影了好似齋 sir 係最後嗰段話好多香港人(係某些特定環境下)怕事、保守、唔思考、「膠」的特色。

雖然我並不完全同意齋 sir 的東西,但就這兩樣我已經覺得他有先知的風範。


Posted in Church, Culture, Politics, Posts in Chinese.

Tagged with , , , , , , .