Skip to content

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典(Charis)有真理(Alethia)。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

奉承主義

TVB 42nd Anniversary

從前家傳戶曉的「台慶」,今日已變成「萬千星輝賀六叔」,論話題性,一百零二歲高壽完全蓋過節目好壞,反正罵完再罵,無綫依然樂此不疲地浪費食物,噴奶、將朱古力當大便就是「趣劇」?諷刺的是,那邊廂的台慶獻禮《活著》,卻不斷叫人珍惜所有,不要暴殄天物。

2009年12月6日,明周 第843 期,76 頁

中國人最大的問題就是那種不斷要奉承人及被人奉承 (卻被扭曲了的) 儒家思想。

當任何群體的存在價值和生存目的只停留於不斷要奉承那些位高權重的「老人家們」,事事怕得罪他們,畏頭畏尾,沒有主見,那群體便會慢慢變質以及終有一日喪失使命,剩下死路一條。

電視台如此,特區政府如此,教會也如此。


Posted in Church, Culture, Leadership, Politics, Posts in Chinese.

Tagged with , , .


3 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Alan says

    弊在我們都有一點喜歡別人奉承…

    • Anson says

      其實我都唔知阿六叔係咪真係鐘意見到台慶係咁。
      佢一手打出來嘅江山淪為玩屎尿屁嘅舞臺……
      可能佢已經老到連O嘴都O唔到。
      (你諗吓佢連食飯都要人餵、要人幫佢抹嘴,又點出聲呢?)

      所以呢個可能已經變成一個毫無目的兼無聊嘅奉承遊戲,搞咁多嘢都唔知做俾邊個睇?

  2. alolos says

    可惜的是….教會總會有人愛奉承別人…
    奉承別人還好, 過橋後抽板個度慘…
    大力大力的抽.

    六叔..可能都唔一定係自己想活咁耐
    而家又換血, 又食蔘….快樂不快樂真的不知道了

    ”當任何群體的存在價值和生存目的只停留於不斷要奉承那些位高權重的「老人家們」,事事怕得罪他們,畏頭畏尾,沒有主見,那群體便會慢慢變質以及終有一日喪失使命,剩下死路一條。”

    近日我身邊的圈子就發生了兩樣類似的事情….
    讓我考試後給你分享一下
    講事唔講人唔開名
    但值得去知下, 也值得去為這圈子和當中的人們去祈禱