Skip to content

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典(Charis)有真理(Alethia)。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

主聽罪人的禱告否?

幾日前靈修讀到詩篇 66 篇時,突然發現許多年前的一個有問題的教導。

記得我還在波士頓的日子,曾經上過香港青年歸主協會《初信成長八課》的栽培員訓練課程,並栽培了身邊不少初信者。我相信這課程的用意是好的,因為初信栽培是非常重要的事,而它卻能用一個簡單易明、且又能夠單對單關懷的跟進方式,實是難得。

但這幾年讀了些少神學以後,才發覺這個課程確是有點兒問題。

在第四課「豐富禱告,傾訴心事」裡面,其中教導「心裡無罪」是向上帝禱告的先決條件。那裡寫:「詩篇 66:18 指出,若我們心裡有罪,不肯恢過,主必不聽我們的禱告。」(詩篇 66:18「我若心裡注重罪孽,主必不聽。」)

我相信單是這一點來看是正確的,因為上帝是聖潔的上帝,那些執迷不悟、定意叛逆神的人的禱告,當然不會被應允。正如雅各書4:2-3 說:「你們貪戀,還是得不著;你們殺害嫉妒,又鬥毆爭戰,也不能得。你們得不著,是因為你們不求。你們求也得不著,是因為你們妄求,要浪費在你們的宴樂中。」

但這是否詩人想表達的意思呢?

若繼續讀下去,詩篇 66:18-20 是這樣寫的:

我若心裡注重罪孽,主必不聽。
但神實在聽見了;他側耳聽了我禱告的聲音。
神是應當稱頌的!他並沒有推卻我的禱告,也沒有叫他的慈愛離開我。

詩篇 66 篇是一篇讚美詩。詩人叫眾民歌頌上帝的美名,讚美祂的神蹟大能。但 9-15 節說上帝不是一個只會祝福人的上帝,祂也是一個會磨練人的主。當人犯罪時,祂不會因為人可惡而置諸不理,反而會刻意讓他們經歷罪的惡果,以至生出恢改的心過來。所以上帝是一個對人不離不棄的神。祂的終極心意是要人恢改歸正,穫得新的生命。

在這個 context 底下看 18-20 節,便更清楚了。詩人強調,縱使他以為自己的罪會令神不聽祂的禱告,「但神實在聽見了;他側耳聽了我禱告的聲音。」他更雀躍的高呼那莫大的恩典,因為神「沒有推卻我的禱告,也沒有叫祂的慈愛離開我。」意思即是,就算人有幾沉溺在罪之中,就算我們以為神完全不會理會我們,不會聽我們不配的禱告,但神也一樣會聽。祂不會推卻我們的禱告,也不會叫祂的慈愛離開我們,叫我們沮喪。這是因為上帝是一個對我們不離不棄的上帝。祂對我們所作的回應或許會跟我們的期望不同,祂或會暫時讓我們經歷苦楚,但祂的心意是為我們好的。

重點是,就算我們覺得自己有幾不配也好,神始終是一個聽禱告的神。


上帝聽禱告 – 張崇德

這才是初信栽培課程應該表達的真理。但不知為何,成長八課卻表達得像神是個力不可達、高不可攀、遠離人間罪惡的神。我們心裡若不潔,祂便會厭棄我們那樣子。確實,有誰真的能完全心裡無罪,每樣大大少少的罪都有堅決恢改的意志呢?若有這種人,他一是自欺欺人,不承認自己有隱而未見的罪;二是已經成聖了,不需恩典、也不需聖靈的幫助。

這種壞鬼神學確實令不少人,甚至乎我自己,在禱告生活上遇到不少挫敗的感覺 - 當我們犯罪後,心感內疚,便不敢面對神,更加不敢禱告。久而久之,越內疚便越遠離神,越遠離神便更容易犯罪,自暴自棄,成為一個惡性循環。這都是因為我們對神有一個錯誤的觀念,認為神是 “against us, and not for us.” 但保羅在羅馬書 8:31 卻清楚告訴我們,神是 “for us, and not against us” 的。正就是我們軟弱犯罪、我們不配,神卻定意去愛我們、伸手拯救我們、聽我們的在罪中的苦訴,這才是福音的真締嘛!明白這一點才明白福音為何是福音,這信息是何等的美好,以至於我們要開口讚美神的偉大。

願神拆毀我們這些令祂話語肢離破碎的不良金句文化,叫我們讀聖經時,懂得睇頭睇尾,不要斷章取義,更不要教壞別人,使那些初信主的人絆倒。願神幫助我們認識真正的袮,知道袮是何等的愛我們,袮對我們永遠不離不棄,並是一位願意聽罪人禱告的神。阿們。


Posted in Biblical, Christian Education, Posts in Chinese, Theology.

Tagged with , , , .


5 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. L says

    Amen brother!
    P.S. lovely song 😀

  2. C.M. says

    阿們

    • Anson says

      C.M., 多謝你的留言。每次見到不相識的人看我的 blog 都很高興,因為知道寫 blog 確實可以將不同地域的人拉在一起。

  3. Pangus says

    Didn’t the book of Roman say we are all sinners?
    If God does not listen to sinner’s prayer, all those claiming God listen their prayers are either liars, lunatics or idiots…. for all those are sinners just like us.

    • Anson says

      @Pangus – Yeah, precisely. Christianity is not about how pure and righteous we must become before we can approach God, but how merciful and loving God is in accepting us while we are still sinners. Only on the fundamental basis of God’s grace and love, we can then talk about His holiness. Without the sine qua non of grace, holiness only leads to a remote and wrathful God that unless you are “good enough” or “spiritual enough”, you don’t dare to approach Him.

      Unfortunately, I observe that some traditions of Chinese Christian piety holds this kind of understanding of God, which over-emphasizes our level of devoutness and commitment to God rather than God’s abundant grace and acceptance, and it ultimately leads to poor spiritual self-image, perfectionism, and exhaustion.