Skip to content

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典(Charis)有真理(Alethia)。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

食物、禮物

“飲飲食食”是生活的一部份,也是很多人所重視的,我們追求味道、質和量.這並不是所謂的「世俗」。神關心我們的飲食,在創世記中,神親自創造各類的蔬果給亞當和夏娃作食物,祂不是創造一顆藥圓叫我們吃了有能量便算,而是造了不同顏色,不同質感和味道的食物。同時,神給了我們發達的味覺,當多種動物的味覺主要只是分辨能吃和不能吃的時候,人類卻能分出甜酸苦辣來,味覺讓我們能享受神創造的豐富,讓我們在食物中可以找到創作和分享的樂趣。著實,「食物」是神給我們的一份禮物

Grapes in basket可是今天我們和供應食物的土地已脫離了關係,我們便常忘了食物背後的創造主,更不要說那耕種和烹調食物的手!土地變成商品,給我們攻佔,給我們買賣。我們誤會了創世紀的「看管」一字,以為是「佔有」。於是,我們在土地上為所欲為,忘了真正的擁有者是神,不是我們。同樣,食物和我們的關係變得單一化,對一些人來說食物只是能源,對另一些人來說食物是我們的需求,是要來被滿足的,我們不真正的愛我們的食物,不因而感恩。這個月我在學校中負責餐飲,當我看到人們浪費我們花上數小時和不少力氣所預備的食物時,我非常心痛,但曾機何時,我也是那浪費食物的人,而理由是「我不愛吃」或「吃不完」。

飲飲食食:我們有真正地吃得好嗎? – Sherrien Sze

若父母送給兒女一份禮物,兒女回答說「我不喜歡這個」或「太多了,我用不著」,轉頭丟在垃圾桶內,父母會是何等的心酸呢?


Posted in Environment, Food, Posts in Chinese.