Skip to content

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典(Charis)有真理(Alethia)。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

生死有命

Wolfram Alpha

最近出咗一個新嘅 search engine,叫 WolframAlpha,專查一些 quantitative 的資訊。求知欲甚強的我,八卦打了兩個 search term “deaths per year” 和 “births per year” 試玩一下。結果如下:

55 million deaths/year = 104.6 deaths/minute = 1.744 deaths/second

131 million births/year = 249.8 births/minute = 4.164 births/second

試想一下,你返工行上兩層樓梯時那稍為快的心跳速度,你個心每跳一下,世上就有一個人離世。

或試想一下,當你看完精彩的演唱會,encore 時越拍越快的那節奏,拍到每秒四下的速度,每一下就等於一個新生命的來臨。

……

請靜默片刻感受一下這兩個數字的震憾性。

……

我第一樣觀察到的,不是死亡有多麼的瀕密,而是上帝那豐盛的恩典。雖然人世間免不了有疾病、死亡、痛苦,但上帝是那賜生命的,是宇宙生生不滅的源頭。上帝施恩賜下生命比收取生命的更加多。

第二樣觀察到的,就是世界人口迅速膨漲的驚人程度。每年世上將會多添 76 million 個人。根據 wikipedia 所指,按這個速度,2040 年時世界人口將會由現在的 6.7 billion 升至 9 billion,亦即是多了三份之一的人口。

若今日貧富縣殊和不公平貿易的問題已經那麼大,世上多了三份一人的景況又會如何呢?可想而知,建立一個公平、公義、懂得分享資源、懂得和平共處的社會,是我們這一代為著下一代設想的當急要務。


Posted in Environment, Politics, Posts in Chinese, Software.

Tagged with , , , , .