Skip to content

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典(Charis)有真理(Alethia)。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

從耶穌看平反

什麼是平反呢?相信一般人會認為平反必需包含以下三點:

  1. 正式公開認罪、懺悔、改過
  2. 受到法律制裁
  3. 還無辜的、屈辱的人一個清白,以及作出補償

二千年前,耶穌無辜被釘死在十字架上,也是一件極度需要平反的事。

但談平反之先,我們要搞清楚究竟當時誰殺了耶穌呢?Who killed Jesus?

我們可以數出有這些相關的人士:羅馬巡撫彼拉多、謀害耶穌的猶太宗教領袖們、喊著要釘十字架的百姓、背叛出賣耶穌的猶大、無膽怕死而撇棄了耶穌的門徒們、袖手旁觀和不敢作聲的路人……等。

平反,是否就只有滿足到以上三點的要求才算數呢?若犯錯的人士一日未能夠做到或在有生之年做不到,又怎樣呢?我相信若是這樣,我們今天仍然要繼續為耶穌平反,因為以上的人士仍未達到平反的要求,也永遠不會。

我想講的,並不是漠視平反的重要性。公義,是需要維護及被彰顯的。罪行,也不能置諸不理,讓人消遙法外。

我只是從聖經裡觀察到另一種對平反的理解,有另一條出路。

平反,英文作 “to vindicate” 或 “vindication”。只要查一查聖經詞彙索引 (concordance),就會發覺九成以上都是以神為主體所用的動詞。e.g. “God has vindicated me…” (Gen 30:6), “The LORD will vindicate his people” (Deut 32:36), “Vindicate me, Lord” (Ps. 26:1), “The nations will see your vindication” (Isa 62:2)… etc.

所以,第一點:去要求犯錯的人去平反一件不公的事情,是有點不正確的。平反,是由一位絕對公正的裁判者,為那無辜、被屈、或受害者所作的一件事。基督徒亦相信,除了公義的上帝以外,天下間沒有任何人有資格平反什麼事情。我們可以要求道歉,也可以為他人伸訴,但平反並不是從人而來的,乃是從神而來的。很多人期望北京政府能為六四平反,其實意思即是希望北京政府會痛改前非,主動實踐以上三點的要求。但我相信我們或許將期望放錯了位置。根據人的罪性和惰性,除非有上帝神蹟地介入人心的轉變當中,這個可能性極低。信報時事評論員戴耀廷也分析就算真的一日北京政府會為六四平反,也只會是充滿政治利益和動機的一種手段。我們應期望的,不是北京政府會作什麼,而是上帝會作什麼。

第二點:根據神學家 N.T. Wright 的理解,耶穌的復活,才是上帝給他徹底的平反 (vindication)。正因為耶穌的復活,證明了他正是那個彌賽亞,而他死前所宣告的每一句說話,不是落空的謊言,而是真確無誤的事實!這樣看來,彼拉多和祭司們沒有認錯悔改並不等如耶穌沒有被平反。耶穌的平反是來自上帝的。平反不是強求於別人的。平反是上帝將事實擺在眾人面前,叫那些不信的、反對的人啞口無言,從而痛改前非,就如大喊「這真是神的兒子!」的百夫長一樣 (太27:54)。

只有我們清楚明白真正的平反是從神而來的,我們才不會對人有過份的期望,也能謙卑地、和平地尋求上帝帶領我們復和的可能。

snow

上帝啊,公義屬你,平反也源自你。
求主在地上施行公義,叫六四死難者尋冤得雪,
也幫助我們懂得放下自己的公義,
耐心等候只有你才能作的真正平反。


Posted in Current News, Politics, Posts in Chinese, Theology.

Tagged with , , , , , .


One Response

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. L says

    Thanks for posting this… I’ve always struggled on balancing between “Love” and “Justice”… I think now I know better…