Skip to content

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典(Charis)有真理(Alethia)。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

天理人情 - 基督教倫理解碼

昨天在時代坊的三聯書局發現多了很多香港書,更買了一本好書。

天理人情天理人情 - 基督教倫理解碼
鄭順佳
三聯書店(香港)有限公司
2005年出版

吸引我的,是它的目錄。鄭順佳博士(中神)並非用一般基督教倫理書籍般將倫理課題簡單地分類 (如生命、死亡、暴力、性道德、金錢、政教關係等),然後直接給予答案。他乃是用一個 historical approach,帶讀者概觀二千年來教會歷代神學家對這些倫理問題的回應,從而吸取當中的智慧。其中的有奧古斯丁、亞奎拿、路德、加爾文、巴特,以及後現代的侯活士(Stanley Hauerwas)等人。自序中他說:

筆者相信宗教傳統源遠流長,倫理精深博大,足可回應目前的後現代思潮。帶著生命力的傳統,並非古板守舊,而是紮根深厚,是個蘊含無窮生命力的寶藏,不單在每個時代,足以自我更新,更能提供對時代的批判和洞見。

要面對前面的挑戰,與其憑空想像亂打空拳,不如看看上帝在過往歷史上的作為,以先賢的反省作為鑒戒,可能更有得著。這正是我在 Regent 三年所領受到的精神,也是我選擇留在聖公宗這個傳統的原因。

華人學者能夠有這樣非一般的出品,我們理當支持一下。況且,更令我驚呀的是,三聯書店願意出這一類非主流的宗教書籍,實是難得。不知這意味著什麼趨勢呢?


Posted in Book Reviews, Culture, Posts in Chinese, Theology.

Tagged with , , , , .


One Response

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Edmund says

    三聯的宗晢類,小弟也有幾本。楊慶球老師和鄭順佳老師的幾部,我都有支持。這是學術研究味很重的華文作品,不是多少基督教出版社可以「出」得起。反觀那些與國內有聯繫的大出版社,就願意作…

    是趨勢、也是出於現實的考慮。