Skip to content

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典(Charis)有真理(Alethia)。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

Theology of Now – Part 1

最近經常思想 Now (即時間上現在) 的問題。我將會寫一連串 blog post 關於 Now 以及它引伸出來的神學問題。請繼續留意。

首先,介紹大家一個有趣的短片。其實這是 Sprint 的廣告。

有人說,在法庭上,審判官需要知道所有能夠知道的案件細節,才能夠下一個比較中肯的裁決。若然有部份內情被隱瞞,人的能力總也不能達至絕對的公平。那麼誰才有資格公平審判世上所有人呢?只有那全知 (omniscient) 的上帝,才能知曉所有的內情,而作出一個絕對公平的審判。又如聖公會每次崇拜前會眾總會一起認罪說:「全能的上帝,凡人的心,在主面前無不顯明,心裡所羨慕的,主都知道,心裡所隱藏的,也暪不過主…」

上面的廣告隱約給我們相像一下擁有 God’s eye-view 的境況。它給我第一個感覺是十分 overwhelming。人所能知、能去處理的,確實很有限。但承托萬有的上帝卻是每時每刻聽我們禱告、幫我們解決問題、與我們同行的上帝。

所以,當我們這一刻若感到有苦自己知,有口難言的話,不要緊,上帝一樣知道和明白,因他是全知和愛我們的上帝。

Don’t be worried of your own now. Live in the comfort of God’s now.


Posted in Posts in Chinese, Theology.

Tagged with , , .


One Response

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Timothy Chan says

    Cool. BTW, my most favorite use the word “Now” in the Bible is Exodus 6:1.