Skip to content

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典(Charis)有真理(Alethia)。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

螢光筆

Stabilo Highlighter這只是我讀書讀得無聊時的一些遐想:

我是一個喜歡用螢光筆劃書的人,因為翻看時能更容易看得到要點。加上有筆在手,沒有那麼容易睡著

不過,你有否想過,若果三百年後人類發現原來螢光筆的螢光液是會增加紙張被蠶食的可能性,或會對墨水產生一些化學作用,令到 highlight 了的字變得糢糊不清

那麼三百年後的考古學家所掘出來的文獻,將會是怎麼樣呢?試想像一下:

所有的重點,所有的精句

全都化為烏有一字不留

人類的知識文化遺產,只剩下一堆莫明奇妙的連接詞一串無關重要的句子

這將會是怎樣?再讀上面一次吧,只是要跳過所有 highlight 了的字句。

P.S. 你可能會說,現在所有資訊都有千千萬萬的 digital copy,將來不用依賴紙張吧。我卻認為,digital copy 比紙張更加危險和不可靠,終有一日我們會失去很多電腦資訊。或許,是時候開始將重要的東西彫在石頭上


Posted in Culture, Miscellaneous, Posts in Chinese, Technology.

Tagged with , , , .