Skip to content

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典(Charis)有真理(Alethia)。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

溺愛世代

最重要的,是從認知開始。知道自己過分寵愛保護孩子,是對孩子「有害」的。這是第一步。

接著,就是「教導孩子負責」。很多父母,處處為孩子著想,小學幫他拿書包,中學幫他找補習,大學陪他找學校等等。孩子因事事有人幫忙,哪有機會學習獨立?

然後,就是「給孩子他需要的」,不多不少,夠用就好。這才是現代人最難學習的功課。因為坊間吹捧的,就是「有」了,還要買「最好」的,有了「最好」的,還要買「更多」,是嗎?

溺愛世代最大的問題,是教養出一大群不能獨立自學自主的孩子。到有一天他進社會工作,還要父母陪他見工上班。親愛的父母們,你真的想孩子變成「這樣」嗎?

溺愛世代-羅乃萱 @ iQuest 格思

作為父母,懂得去愛但不過份寵愛孩子,是我最大的功課之一。

作為牧養的人,我也不禁要問:教會是否一樣不斷地溺愛信徒,叫他們不能成為獨立自學自主的門徒呢?

負責」、「知足」,除了是新一代小朋友的功課,也是現今教會的功課。


Posted in Church, Culture, Parenting, Pastoral, Posts in Chinese.

Tagged with , , , .