Skip to content

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典(Charis)有真理(Alethia)。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

導至失羊的四大因素

綜合不同學者的研究,我們可歸納為四大要素:

  1. 社會因素 – 近數年社會急劇轉變,本港經濟惡化,失業問題嚴重,這一切加增信徒的焦慮(特別是中生代中產人士)。工作要求與時間增多,所謂「資源增值」,令不少就業信徒更多關注與投資在其職業前景,若不提升,就任人提走 ! 信徒面對工作與失業的壓力與焦慮較過往增多。
  2. 成長因素 – 信徒的生命成長需跨越大小不同關口:如升學、擇業、戀愛、婚姻、生育與培育下一代等。在某些成長關口,若果沒有足夠的指引與支援,信徒認為教會並不關心,個人需要倘若未能滿足,就會失望地離開。
  3. 關係因素 – 當信徒與其他信徒(或教牧)關係冷淡或不和,或在某些具體現況下受傷害,他們為避進一步受傷,就索性不返教會。外面世界冷漠,期望教會內有「深度接觸」(high touch),誰知人人自閉,不肯讓人接觸 ! 當教會內找不到知己,外面卻有無所不談的朋友,信徒為何還要返到教會 ? 特別是教牧不斷更替,有誰可以信任,關係怎能持久 ?
  4. 事工因素 – 現今本港教會過度「事工化」,失卻「人本化」,往往以事工壓倒一切,教會領袖只重視教會事工的推行,嚴重忽略信徒在不同處境下的掙扎。教會為求加添新人,甚至不惜放棄舊人 ; 於是教會多了某些新人,與此同時又出走了更多的舊人 !

信徒為何出走 ? - 胡志偉牧師

Bang! Bang! Bang! Bang! 全中。


Posted in Church, Culture, Pastoral, Posts in Chinese.

Tagged with , , .


One Response

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

Continuing the Discussion

  1. 尋回失羊 linked to this post on March 29, 2009

    […] Anson那邊提到胡牧十年前的觀察「為何信徒會離開的因素」,並回應Alan而提到一些「尋回失羊」的想法。我也想湊湊熱鬧,從現存教會(Existing church)和新植教會(New church plant)兩個角度,加一點意見。 […]