Skip to content

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典(Charis)有真理(Alethia)。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

Underdog

underdog-poster喜歡看電影的人仕,看看這些電影有什麼共通點?

Slumdog Millionaire, Rocky, Million Dollar Baby, Rudy, Erin Brockovich, Shawshank Redemption, Pursuit of Happyness, Karate Kid, Dodgeball…

對,全部都是為那弱者而打氣的電影。英文俗語有云 “Cheering for the underdog”。

那為什麼人總喜歡企在弱者 (underdog) 那邊為他打氣呢?是同情心嗎?是正義感嗎?是搏彩心理嗎 (=賠率高)?是興奮想見到那強者被打敗而可以一起嗤笑他嗎?

心理學和社會學有一大堆理論解析這種現象。

無論如何,我認為這是另一樣人心底裡有著強烈感受的渴求。每一次你看完一齣類似以上的電影時,心裡豈不總有一種澎湃撼動、熱淚盈眶的感覺嗎?我相信人性的深處,是很清楚的知道,要成功是沒有得走捷徑,刻苦的經歷能夠鍛練人的意志和品格,敵人能夠摧毀身體、但不能磨滅鬥志,義人最終必會得勝此等的真理 . . . 其實這些仍然是荷理活比較大眾化電影常彩用的中心思想,因為人總是喜歡聽這類逆境逢生、否極泰來的故事。They make good stories! 再者,神學家 N.T. Wright 認為,故事 (stories) 更是人最基本用來理解自己和世界的一個媒體。能對這些故事產生共鳴,正代表你的世界觀仍然是建基於這些價值。所以就算這個世界變得有幾彎曲悖謬,一日你仍然見到這些電影賣座,你就會知道人心深處仍然某程度上是渴求真理的。

有人稱耶穌本身就是 the ultimate underdog。他罵不還口,打不還手,不會以其人之道還治其人之身,只是一心專注地行完他要行的苦路,最終以軟弱勝過權勢,以寬恕勝過仇恨,以犧牲的愛贏得世界。但是今日教會所表達的救主,是一位得勝榮耀的強者,抑或一位能引人共鳴和喝彩的弱者呢?雖然復活的主確實兩者皆是,但似乎那 underdog 的型像在今日耶穌的門徒身上非常罕見。難怪今日基督徒給人的印象乞人憎居多。所以基督徒們,讓我們做回一隻 underdog 吧!


Posted in Church, Culture, Posts in Chinese, Spirituality.

Tagged with , , .


4 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Patrick says

    wow! 呢度既出產開始黎料!華人圈子少有看見,這些短而精(適合年青人閱讀習慣),神學、文化、社會學與哲學並存的文章。

    Underdog is definitely a niche! glad that you found this interface!!

    • Anson says

      自從那次跟你和 Samuel 討論到華人世界需要更多神學上的整合(integration)和大眾化的傳譯(translation & popularization),我便開始不斷寫下我在 Regent 這段時候的一些反省。其實沒有什麼,只是平時行路食飯時發夢想出來的一些 idea,晚上得閒就寫。有時一諗到但無時間寫,就 save 個 draft 先。我希望慢慢可以 build up 一個 audience base,成為一個長遠的 movement。

      我認為你也有很多有趣的想法噢!得閒寫多點吧!

  2. Patrick says

    i come across this book Engaging Unbelief today. I think you will be interested because you are doing the same thing – engaging the culture with the biblical narrative.

    • Anson says

      Thanks for the book suggestion. I’ll check it out.