Skip to content

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典(Charis)有真理(Alethia)。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

生育與等候

繼續我的「生育」討論:

剛剛讀到歌手文雅言的見證,正正道出現代人想操控生育的慾望。

Agnes Man事業穩定了,然後就結婚,再向自己認為美滿幸福的人生跨前一步。可是,結婚後她想與丈夫生個孩子,卻遲遲未能懷孕。看過專科醫生檢查身體,發現身體機能正常,而且二人還年輕,忖前思後沒有懷不了孕的道理:「我很不忿氣,沒理由不行的,我自小甚麼都行。我於是問上帝,因何不應允我祈求?嘿,不打緊,我自己來。」…… 結果她的人工受孕變成宮外孕,導致要切除一邊輸卵管……

按此繼續閱讀右上角的文章

回看聖經的故事,撒拉、利百加、拉結、哈拿、以利沙伯,全都是例子。人想用自己的方法得孩子,從古至今都有,只是聖經告訴我們,生育從來都是上帝的恩典,是以信心默默等候得回來的。以自己的方法試圖要得到上帝未應允的,好可能會悲劇收場。

今時今日科技昌盛,我們習慣要什麼有什麼。上帝未應允?不打緊,我自己來。

彷彿現代人對「冇」這個可能性完全不能夠接納。不單在生育上,這種觀念在其他的範籌上也一樣盛行。英年早逝,有人會認為上帝不公平,因為活到七、八十歲,滿滿足足地完了所有心願先離開人世,才算正常,是人人應當有的生命。昨天的塗灰節,豈不是提醒我們本是來自塵土,終歸塵土嗎?約伯曾說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」

「有」不是正常,「冇」才是。所有的「有」,其實都是恩典。

或許我們的字典裡,需要再次加上這三個已經消失了很久的詞彙:「冇」,「順命」和「等候」。


Posted in Culture, Parenting, Posts in Chinese, Spirituality, Technology.

Tagged with , , , , , , , .