Skip to content

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典(Charis)有真理(Alethia)。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

八歲女兒孭起成頭家

(明報)2月17日【明報專訊】31歲渠務散工與29歲智力偏低的妻子,為追男丁而誕下4名女兒,卻未盡父母責任,疏忽照顧女兒,要由8歲長女照料4歲、 2歲及兩個月大的3 名胞妹,年紀小小的她,就要煮飯、餵奶、換尿布。一晚母親如常流連酒吧後深宵回家,赫見兩個月大的幼女口鼻流血,連忙報警,女嬰卒因嬰兒猝死症去世,4姊妹的坎坷生活始被揭發。

…身為「大家姐」的長女,沒有母親為她準備早餐及清洗校服,亦沒有足夠衣服禦寒,更因母親忘記叫醒她而 經常缺課,雖然她不喜歡過這樣的生活,但她明白母親沒有錢,從沒有開口強求,又或者把家事告知別人。懂性的長女雖年僅8歲,但面對父母經常不知所終,以及 父母即使在家也是睡覺,她就肩負起照顧胞妹的擔子。案情指出,長女除了煮飯給次女吃外,也曾替幼女餵奶及洗奶樽。

明報新聞:女嬰猝死揭8歲女獨力湊3妹,母終日流連酒吧,父在家也是睡覺

其實我唔應該話而家啲細路唔識咩叫責任。呢度八歲就已經識得孭起成頭家。只不過有啲三十歲都唔知自己做緊乜。如果連 23 歲先至生仔都攪成咁,真係唔知 13 歲大嘅 Alfie Patten 將來會係點。

唉…… 我真係再諗唔到用咩字可以形容我地個世界…… 只有心痛。

H/T: 聞者心酸 from littleho


Posted in Culture, Parenting, Posts in Chinese.

Tagged with , , , .