Skip to content

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典(Charis)有真理(Alethia)。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

全力坂

木村拓哉 全力坂 1/3
木村拓哉 全力坂 2/3
木村拓哉 全力坂 3/3

剛剛看完日本人氣組合 SMAP 鹹魚翻生的節目《SMAP之加油!》。為要特別慶祝朝日電視台成立50周年,木村拓哉被屈要在一日之內跑勻東京市內50條小巷斜坡(日文稱為「坂道」)。不只要跑,更要用盡全力短跑。大部份100-200米,有些30米,有些500米,但全部都是上斜。

起初極度不願意的他,稱這個為一個變態的節目,但為了工作的緣故,唯有無耐地咬著牙筋跑。雖然他是藝人,但節目絕無花假,他真的由朝早十點鐘開始,逐條斜路用盡全力跑,連續跑了16個鐘頭,一共跑了7500米以上。有幾段路還要給女生追跑。

有趣的是,跑完第28條斜坡,還在喘氣時,他竟然不驚意地說:「雖然很辛苦,但開始感到有少少樂趣…… 不知為何,感覺非常不思議。」後來他更說:「能用盡全力去跑是多麼好的事喔!」節目完結時,他總結說這節目一點也不變態,反而非常感激有這個經歷。

這節目令我咁到鼓舞的是能夠看見一個人由極不願意的起初,到慢慢在過程中被那樣艱辛的事改變心景,及後成功完成考驗,說出感謝的說話。這豈不是雅各書給我們的信息嗎?「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂,因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」

神的心意,很多時候都不是叫我們逃離困景,乃是叫我們因著熬練,內心得著更新變化。所以無論我們在任何際遇,有多艱辛也好,就讓我們好像木村一樣,慢慢在過程中被那樣艱辛的事改變我們的心景吧。跑到終點時,我們將會是一個折然不同、生命被轉化了的人 (a transformed person)。

對我而言,講道便是我正在跑的「坂道」。每次預備講道都像天跌下來一般,但每次都靠著神的恩典捱過去。這兩年間不經不覺已講了21次道,但我相信這可能只是我一生要講5000次道的一個少少的開始。希望我不久的將來,會在途中心景得以轉化,覺得越跑越起勁,更覺得有樂趣。

你的「坂道」又是什麼呢?


Posted in Inspirational, Japanese, Posts in Chinese, Spirituality.

Tagged with , , , , , , .


3 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Alan Yu says

    嘩,正呀!
    我的「坂道」不是講道,而是…下次話你知。
    大家一齊努力跑吧!

  2. Yan Yan says

    Got to show this to my wife. She is a 木村拓哉 fans 🙂

  3. vivien says

    看你的blog才知道有這個節目,才知道木村這個髮型有多嘔心,才知道他可以忍受自己穿著一套這麼俗的衣服在鏡頭前不斷跑30分鐘….
    haha
    說回來,是的,人越大越會計算,看見坂道便想找另一條平路捷徑;還以為很醒,卻不知自已錯過了甚麼。