Skip to content

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典(Charis)有真理(Alethia)。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

令人激到爆血管的一代

今日三個學生, 兩個遲到, 一個半個鐘, 一個四十五分鐘, 兩個遲到學生之後我都約了朋友/學生, 應怎處理呢? 其中一個, 之前都試過放飛機, 弄得有點不愉快, 不愉快的是我呀! 不是她, 因為我沒有收她放飛機的錢, 放飛機後的第一堂, which is 一個月後, 她發表了很多意見, 她叫我辦學生音樂會, 因她想要多點演出機會, 告訴她可到 St John 辦 Lunch Time Concert, 她說很煩, 她只想唱, 不想煩, 她又問我她的 Progress Plan 是什麼, 我心想, 你一個月上一堂就一定無 Progress, 我說你要繼續進步必需懂得看譜, 她又說樂理很悶, 問我香港那個 Choir 好, 介紹她到 Opera Soc, OHK, Oratorio 同 Learners, 她就走去Bach Choir…..基本上堂上七成的討論時間都是她反對我的意見或 Challenge 我, 今日成堂就叫我用琴彈單音幫她錄 Bach Choir 要唱套野全部 Soprano 的音, 浪費時間!!…. 這樣的學生…….點教呀…

from melsze’s xanga

Heart Attack今時今日有啲年青人……
-習慣遲到、放飛機,仲要覺得冇乜需要為此而道歉;
-受恩惠唔識得感恩;
-咩都想要,但怕煩、怕悶、怕辛苦;
-諸多要求,鍾意唱反調,你行東我偏行西,唔信任任何權威和老師的意見等;
(請注意:我這位教音樂的朋友已經攞咗個音樂碩士同博士學位,和擁有無數嘅表演經驗,絕對夠晒資格)

呢啲令人激到爆血管嘅言行舉止,你話點教好呀哪?你話軟定硬好呢?

我自己有啲傾向硬,因為我覺得人性總係向下墮和 take things for granted 的。我相信要處理「本peah、好食懶飛、橫行無忌」的情況,唯有嚴荷管教才會刺激到成長。學生可能暫時好憎個先生咁逼佢地,但係回頭看就會明白老師用苦良心。咁樣諗係唔係好80年代呢?可能我睇得多無綫《學警雄心》這類的片集吧。

你認為呢?今時今日,「硬功」(disciplinary pedagogy) 仲行得通嘛?抑或你會用循循善誘、好聲好氣、不斷給予無條件的鼓勵 (encouragement) 和肯定 (affirmation) 來教導這班人呢?


Posted in Culture, Fun, Parenting, Politics, Posts in Chinese, Spirituality, Technology.

Tagged with , , , , , , , , .


3 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. Alan says

    遇著這些學生,我會請他另請高明,無謂大家痛苦。
    教和學是雙方面的,無得勉強。

  2. Anson says

    如果這些是你在教會所牧養的人,那又如何呢?可以另請高明嗎?

  3. Alan says

    先以神的說話責備,但如果唔改,我都無法子;但我會將時間放在那些願意成長的人身上。