Skip to content

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典(Charis)有真理(Alethia)。我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(約翰福音1:14)

ESC – A Manifesto for the Chinese Church

Escape Key事緣早陣子本人在網誌上寫了一篇評論引來各方的熱烈討論,為求繼觸探討這個議題,早幾日約咗同學仔 Patrick 和使者的 AlanWayne,在 Regent 的 Atrium 一邊歎咖啡,一邊繼續談個痛快,真爽!發覺有知音同路人彼此刺激下大家大腦思維,人都變得雀躍一點。

交談當中,大家講起如果有日我們這新一代年輕一輩的華人基督徒牧者/傳道人/機構領袖能夠聚在一起搞番個類似 TED.com 的 conference,意即用20分鐘有限的時間,用最深入淺出的語言 deliver 一啲呢一代教會好需要聽、咩人都聽得明、並且能夠 inspire 到人的 presentation,這樣便好了。其實我覺得 Regent 啲 Public Lectures 已經好有 TED.com 水準,只不過有兩個問題:1) 只供英文聽眾需要,2) 有好多弟兄姊妹一聽見你叫佢去神學院聽講座已經有個「悶」字寫係額頭度。所以我覺得有需要新一輩嘅雙語領袖去 translate 神學界嘅一啲精粹(一定要 inspiring,motivating,及拉闊視野嘅 message)比教會嘅弟兄姊妹去聽。雖然我覺得個人層面上可以喺教會講壇上慢慢用時間去教導個別堂會嘅會眾,但係始終 impact 有限,因為我眼見世界唔同嘅地方都分別有人獨自嘗試去推郁一啲嘢咁,但係就好似拉牛上樹,做極有限。請注意,我唔係想又搞一壇嘢,整多個機構出嚟耗用資源,但係我覺得既然有互聯網嘅力量,我們可以輕易咁將一啲 ideas 好廣泛咁傳開去,正如 TED.com 個口號話齋 “Ideas worth spreading”。我們所需要的是一個 movement,一個運動,凝聚所有年輕一輩的領袖,所有認為上一代牧者所用的 paradigm 有它的限制和不足 (例如只求人數增長,聚會龐大等),而深深認為我們需要用另一個更加 biblical 和 holistic 的 paradigm 去演譯屬於這一代的信仰,以至於能夠幫助二十一世紀的華人教會面對這個多元 (pluralistic)、人性分裂 (fragmented self)、繁勞缺息 (busy and no rest)、喪失人性 (dehumanizing) 的後現代社會。

TED.com 代表 Technology, Entertainment, Design。若果我要揀三個現今教會最需要聽嘅字眼,我會揀:Eucharist, Sabbath, Community,簡稱 “ESC” (對,就像你 keyboard 上的 Escape key一樣。)

我揀 Eucharist,因為我覺得聖餐包含咗呢啲豐富嘅意義:

  • Sharing (one bread and one cup),因為這世代最缺乏嘅就係懂得分享嘅生命,好多時只有 I, me, my, mine, 沒有 we, us, ours 的意識。
  • Sacrifice,因為這個世代最唔懂得犧牲的意思,只想 take or consume,唔想 give;當在眾多選擇面前,想樣樣都要,不懂取捨
  • Oneness/Commonness,因為聖餐最能夠彰顯到在主桌前沒有尊卑之分,所有人能夠一齊經歷同一恩典,所有分隔的牆被拆毀(弗2:14-18)的國度視野。(“Writer Anne Lamott says that the most powerful sermon in the world is two words: ‘Me too.’ …… There is a truth here, deep in the heart of the Eucharist, that transcends the polarities of strength and weakness, isolation and identification, loneliness and solidarity.” – Jesus wants to save Christians by Rob Bell & Don Colden, pp. 151-153)
  • Grace,因為我們只有來到主的桌前才能喚醒我們都是被施恩典的、都是不配的,我們才能夠放下一切的爭執與不和,仇視與驕傲。
  • …… (還有太多,等我寫完我學校篇 Eucharist essay 之後才補充)

我揀 Sabbath,因為這正是能對付並醫治這個 efficiency-is-king, more-is-better, 並累得所有人忙得喘不過氣,沒有休息,只為工作(i.e.現代法老)賣命,搞到人唔似人的 technological society。我們要讓人睇得到基督已經開始了一個新的Exodus,引領人離開這個扭曲人性的 totalitarian regime,叫我們放膽活出一個新的 humanity。

我揀 Community,因為這正是能對付並醫治我們這世代極度自我中心,極度individualistic,卻同時極度需要去愛和被愛的脆弱心靈。這皆因我們本是 relational beings。

Eucharist, Sabbath, Community 加埋等於 ESC,即係 ESCAPE。我希望這能夠表達到 New Exodus 的意思,求主帶領我們逃離這個令人窒息的法老世界,成為一群屬基督的新人類,帶著神子民的標記,即是流露著 Eucharist, Community, Sabbath 的生命 pattern,在世上活得不同,活得有愛,活得有自由,叫世人希奇基督徒如何能像 living outside of the matrix,不受這個法老 regime 的操控,從而令他們開始渴慕跟隨這位使人得自由、助人重拾「人樣」的上帝。

這個 idea 仍在孕育當中。
有興趣一起構思的請聯絡我。
希望有日能夠招聚世界各地最有 passion 的志同道合們,實踐這個 ESC 的 movement 吧。
華人教會是有希望的!


Posted in Church, Posts in Chinese.

Tagged with , , , , , , , .


5 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

  1. ESWH says

    Such a great idea. Let’s be serious and think about it and observe what God is doing!

  2. ESWH says

    The most ironic thing just happened — I was going to type “Let’s be serious and PRAY about it…”, but instead, my fingers typed “and THINK about it”….

    Wow, talking about rest and sabbath!

  3. pakkwok says

    Anson, you are very creative! ESC is really a great name. yup, keep praying!!

    ps. Paul Williams also developed a Eucharist shape in marketplace theology. He recommends Alexander Schmemann’s “For the Life of the World” to us.

  4. seilamgoh says

    我正準備今晚send個e-mail出來講講這件事,俾你行快一步。

    我覺得,先不計內容,但我們確實需要一個平台來讓這一代的傳道人在思想層面溝通。我覺得,我們各自都在思想,如果將大家的想法拋出來,bounce一下,tune一下frequency,才能有movement的產生。

    十幾年前,Toronto有一班有識之士,會定期走在一起「吹水」,當然,講的都是對事工的洞見。他們叫自己做「口水組」。我覺得我們可以由這種非正式的gathering開始,看看可以發展成甚麼。

    我提議,我們可以一個月gather一次,每次輪流由其中一人作20分鐘presentation,然後大家一齊bounce ideas。更重要的,是一起好好的禱告。這些presentation的部份,可以錄低放上網,讓身處遠方的Edmund都可以有份。甚至乎,用Skype直播!

    點睇?我會去Facebook那邊聯絡下可能有興趣人等…

  5. smlwng says

    犀利 ! 看來一個教會新運動 / 新世代已在蠢蠢欲動 , 打算破繭而出了 . 努力加油 !

    別光談 , 一定要付諸行動 . 口水組是很好的建議 .

    找人記下行事曆 . 別忘記 : 你們正在創作歷史 . 記下目前的思索甚至爭議 , 方便日後別人寫歷史 . (我是說正經的) .

    我會為ESC代禱 . 願聖靈與你們同在 !